The Pineapple as a Means to Develop Scientific Competence in the Spanish High
School Diploma of Research, es el título del artículo recientemente publicado en Research
in Science Education.
Dicha publicación presenta los resultados obtenidos tras el seguimiento del proyecto que
estudia la tasa de respiración de las piñas, desarrollado dentro del Programa de Bachillerato
de Investigación (Bi+) del IES Plaza de la Cruz. En el estudio se analiza en qué medida la
implantación de dicho programa favorece el desarrollo de la Competencia Científica de los
estudiantes.
En este programa Bi+, los alumnos desarrollan un proyecto de investigación, cotutelado
por un profesor de educación secundaria y un docente/investigador universitario. Ambos
profesionales ofrecen la orientación necesaria para desarrollar un proyecto que se refiere a la
resolución de un problema de interés.
Para la elaboración de dicho estudio, se recopilaron datos de audio y video durante los 18
meses del programa Bi+. Estos datos fueron transcritos y analizados mediante una rúbrica
diseñada ad hoc. Este instrumento de evaluación resulta esencial como herramienta de
evaluación en la Competencia Científica. Los resultados revelaron que los estudiantes
tuvieron que hacer uso de sus conocimientos del tema de investigación, fortalecer este
conocimiento, fundamentar la investigación utilizando la literatura científica, diseñar y
desarrollar la metodología experimental, recopilar, analizar y presentar datos y, finalmente,
divulgar estos datos. Los resultados indicaron altos niveles de desarrollo en las tres
subcompetencias exploradas, las cuales concluyeron en un alto desarrollo de la competencia
científica.
Enlace al artículo
Deja una respuesta